給食日記

だしごと食べるみそ汁

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食メニュー

5月28日(金)

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 切り干し大根のごま酢あえ 高野豆腐のみそ汁 小中)ミニアセロラゼリー


今日はだしごと食べるみそ汁です。普段は煮干しやかつお節、サバ節などでだしをとっていますが、今日はだしの栄養を丸ごと食べられるように粉末のだしを使いました。かつお・にぼし・こんぶ・しいたけを粉末にしたものでお椀の底に少し残ってしまいますがたくさんの種類を使ったことで相乗効果が増しておいしくなります。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出