給食日記

世界の料理「ドイツ」

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食メニュー

6月1日(火)

背割りコッペパン  牛乳  カリーヴルスト  キャベツのサラダ  

アイントプフ  (中)アセロラゼリー
 

 今日は世界の料理「ドイツ」です。ドイツの屋台で食べられるウインナーにカレー粉を混ぜたケチャップソースをかけた「カリーヴルスト」、ザワークラウトをイメージした「キャベツのサラダ」、肉や野菜を煮込んだ「アイントプフ」です。アイントプフは鶏がらでだしをとり、玉村産のセロリ、玉ねぎ、伊勢崎産の小松菜が入りました。やさしい味わいでおいしくいただけました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出