給食日記

玉村産のなす

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食メニュー

6月3日(木)


うどん  牛乳  きな粉揚げパン  和風サラダ  なすと豚肉のうどん汁
 

 今日は玉村産のなすが入ったうどんの汁です。玉村産のなすは今の時期はハウスで栽培されたものが届きます。普通のなすは新鮮なものだとへたの部分にトゲトゲがついていますが、今日のなすは「とげなし輝楽(きらく)」という、トゲのない品種なので、調理員さんも安心して扱えます。今日はなす以外にも玉ねぎも玉村産、キャベツ、小松菜は伊勢崎市産を使用しました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出