鉄火みそ
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食メニュー
7月15日(木)
ごはん 牛乳 手作り青のりたまごやき 鉄火みそ 地粉すいとん
今日は群馬の郷土料理、なすをたっぷり使った「鉄火みそ」でした。
鉄火みそは、大豆やごぼうを味噌で炒め煮したおかずで、
「あぶらみそ」とよばれたりもします。
今日は玉村産のなすをたっぷり使いました。
なかなかなすが苦手な子も多いかもしれませんが、
群馬の大切な食文化なのでチャレンジしてみてほしいです。
手作りの卵焼きと、玉村の小麦粉で作ったすいとんと、
地元の食材、手作りの味を堪能できる給食になったと思います☆
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出