給食日記

だしごと食べる高野豆腐のみそ汁

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食メニュー

9月10日(金)


ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 五目豆 高野豆腐のみそ汁


今日はだしごと食べることができるおみそ汁の日です。ふだんはかつおや煮干しを使いだしをとっていますがいろいろな(こんぶ、かつお、煮干し、しいたけ)粉末を使ってだしを丸ごと食べられるみそ汁にしました。だしは合わせることで旨みを増すことが知られています。お椀の最後に粉末が残りますが丸ごといただきましょう。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出