だしごと食べる高野豆腐のみそ汁
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食メニュー
9月10日(金)
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 五目豆 高野豆腐のみそ汁
今日はだしごと食べることができるおみそ汁の日です。ふだんはかつおや煮干しを使いだしをとっていますがいろいろな(こんぶ、かつお、煮干し、しいたけ)粉末を使ってだしを丸ごと食べられるみそ汁にしました。だしは合わせることで旨みを増すことが知られています。お椀の最後に粉末が残りますが丸ごといただきましょう。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出