給食日記

焼きまんじゅう

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食メニュー

11月4日(木)

うどん 牛乳 ミルメークコーヒー
焼きまんじゅう ごまツナサラダ まいたけ肉うどん汁


今日は群馬県の郷土料理「焼きまんじゅう」です。
お店のようにひとつひとつ焼くことが難しいので
給食センターでは蒸したすまんじゅうに、甘じょっぱいみそだれをかけました。
お店でみそが焼ける匂いをかぐと無性に食べたくなりますよね。
まいたけたっぷりのうどん汁と一緒においしく食べて下さいね。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出


給食センター秘伝の焼きまんじゅうのタレの決め手は黒糖です!