給食日記

冬野菜のチーズクリームチャウダー

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食メニュー

12月2月(木)

せわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー ツナサラダ 冬野菜のチーズクリームチャウダー


今日は地場産をたくさん使ったメニューです。チャウダーには玉村産のかぶ・さつまいも・じゃがいもが入っていました。野菜がたっぷりのチャウダーは自然の甘みで知らぬ間に7種類もの野菜を食べることができます。ツナサラダのブロッコリーは伊勢崎産、キャベツは玉村産です。今年は県内産の野菜の価格が安定していて助かります。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出