給食日記

きりたんぽ汁

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食メニュー

12月13日(月)

わかめごはん 牛乳 高野豆腐とさつまいものごまみそがらめ 大根サラダ きりたんぽ汁

今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。こめどころ秋田県ならではの料理です。鶏ベースのだしにきのこや野菜をたっぷり入れて作ります。きりたんぽが溶けて汁にとろみがつくと冷めにくくなり、この時期にはもってこいです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出