給食日記

野菜あんかけカレーすいとん

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食メニュー

12月15日(水)


ごはん ジョア(いちご) 焼きししゃも(マヨネーズ) 五目豆 野菜あんかけカレーすいとん

今日は親子で作ろう元気いっぱい朝ごはんレシピの給食レシピ賞です。上陽小学校の星野さんが応募してくれた「野菜あんかけカレーすいとん」です。ふだんの給食とは野菜の取り合わせが違い、キャベツやしいたけが入ったカレー味のすいとんです。すいとんの粉は玉村産です。元のレシピには玉村町の特産のなすが入っていましたが冬なので今回は使用できませんでした。星野さんからだが温まるおいしいレシピをありがとう。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出