給食日記

豚ねぎ塩うどん汁

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食メニュー

1月20日(木) 


 うどん  牛乳  ちくわの香り揚げ  ブロッコリーのごまあえ 

 豚ねぎ塩うどん汁  (小・中)レモンソーダゼリー


 今日は豚肉とねぎのたっぷり入った豚ねぎ塩うどんです。豚肉は上州麦豚、ねぎは玉村産です。ブロッコリーのごまあえに入るブロッコリーとキャベツも玉村産でした。うどんはいつものしょうゆとは一味違う塩味です。鶏がらと昆布で出汁をとり、黒こしょうを効かせるのがポイントです。そして、竹輪の天ぷらも今日は紅生姜を入れて磯辺揚げとはまた違ったおいしさでした。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出