ピリ辛クッパ
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食メニュー
2月4日(金)
ごはん 牛乳 かにかま入り卵焼きの甘酢あん
春雨中華サラダ ピリ辛クッパ
今日は夏休みに応募した
親子で作ろう元気いっぱい朝ごはんレシピで受賞した
「ピリ辛クッパ」を給食で作りました!
程よいキムチの辛さが食欲をそそります♪
ごはんにかけて食べて下さいね。
今日は給食時間に、レシピを考えてくれた渡部さんのところに
行ってきたいと思います!
考えてくれたレシピを載せておきます。
ピリ辛クッパ★作り方
ごはん 4膳
キムチ 200g
たまねぎ 1個
しめじ 1/2株
コンソメ 固形2個
豚バラ肉 10g
豆腐 1丁
水 500ml
しょうゆ、みりん 適量
材料を食べやすい大きさに切り
鍋に水を入れ豚肉、たまねぎ、しめじを入れる。
火が通ったらキムチ、コンソメ、調味料を入れ、
味をととのえてから豆腐をちぎって入れる。
丼にごはんをよそり、上からスープをかける。
※給食では、作りやすいように少しアレンジしています。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出