給食日記

ピリ辛クッパ

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食メニュー

2月4日(金) 
ごはん 牛乳 かにかま入り卵焼きの甘酢あん
春雨中華サラダ ピリ辛クッパ


今日は夏休みに応募した
親子で作ろう元気いっぱい朝ごはんレシピで受賞した
「ピリ辛クッパ」を給食で作りました!
程よいキムチの辛さが食欲をそそります♪
ごはんにかけて食べて下さいね。

今日は給食時間に、レシピを考えてくれた渡部さんのところに
行ってきたいと思います!
考えてくれたレシピを載せておきます。


ピリ辛クッパ★作り方
ごはん 4膳
キムチ 200g
たまねぎ 1個
しめじ  1/2株
コンソメ 固形2個
豚バラ肉 10g
豆腐   1丁
水    500ml
しょうゆ、みりん 適量

材料を食べやすい大きさに切り
鍋に水を入れ豚肉、たまねぎ、しめじを入れる。
火が通ったらキムチ、コンソメ、調味料を入れ、
味をととのえてから豆腐をちぎって入れる。
丼にごはんをよそり、上からスープをかける。


※給食では、作りやすいように少しアレンジしています。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出