給食日記

がめ煮

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食メニュー

2月7日(月)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ がめ煮 かきたま汁



今日は福岡県の郷土料理「がめ煮」です。
「がめ煮」とは博多の方言で寄せ集めるという意味がある「がめ繰り込む」から
名前がついたという説と、豊臣秀吉が挑戦に出兵するときに
博多に立ち寄り、すっぽんを捕まえて野菜と煮たことから
博多ですっぽんを意味する「がめ」からきたという説があります。
また福岡県の北部を昔は「筑前の国」と言っていたことから「筑前煮」とも
呼ばれます。お正月やお祭り、結婚式のお祝い事のときによく作られています。
たっぷりの根菜を鶏肉とじっくり煮て作りました。
味がしみて美味しいですよ♪


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出