給食日記

手作りチーズケーキとハヤシルウ

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食メニュー

2月9日(水)
ごはん 牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ ミニチーズケーキ


今日は給食センター手作りのチーズケーキとハヤシライスです。
チーズケーキは3000個のカップにひとつひとつ生地を流し込んで
焼き上げていきます。
鉄板にカップを並べるだけでも一苦労ですが、
子ども達が大好きなメニューなので調理員さんも気合が入ります。
ハヤシルウは市販のルウを使わずに、たっぷりの野菜とトマト缶、
調味料を配合して作り上げていきます。
市販のルウには出せないうま味がたっぷりですよ。
たくさん食べてくれていると嬉しいです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出