給食日記

呉汁

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食メニュー

2月16日(水)

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ こんにゃくのおかか炒め 呉汁

今日の給食は群馬県の郷土料理「呉汁」です。
大豆を水にひたし、すりつぶした汁を「ご」とよび、
「ご」をいれたみそ汁を「呉汁」と呼びます。
給食では玉村町でとれた大豆を納品してもらい、
茹でで柔らかくしてからミキサーで砕いて使っています。
手間がかかりますが、大豆のほんのりとした甘みが感じられる
栄養たっぷりの汁物です。家庭では水煮の大豆で作ると簡単にできますよ。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出