呉汁
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食メニュー
2月16日(水)
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ こんにゃくのおかか炒め 呉汁
今日の給食は群馬県の郷土料理「呉汁」です。
大豆を水にひたし、すりつぶした汁を「ご」とよび、
「ご」をいれたみそ汁を「呉汁」と呼びます。
給食では玉村町でとれた大豆を納品してもらい、
茹でで柔らかくしてからミキサーで砕いて使っています。
手間がかかりますが、大豆のほんのりとした甘みが感じられる
栄養たっぷりの汁物です。家庭では水煮の大豆で作ると簡単にできますよ。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出