給食日記

なめこ汁

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

給食メニュー

2月18日(金)

ごはん 牛乳 卵と鶏肉の二色そぼろ 小松菜ののり酢和え なめこ汁


今日はなめこ汁です。
ぬるっとした食感が特徴のなめこですが、
なぜなめこはぬるぬるしているか知っていますか?
なめこは乾燥を嫌い、湿った場所でよく育つので、
自分の体を守るためにぬるぬるしています。
このぬめりが私たちのお腹のなかをとってもきれいにしてくれますよ。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出