給食日記

バーベキューソース

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食メニュー

4月26日(火)


ココアパン  牛乳  ハンバーグバーベキューソース  かんてんサラダ

ミネストローネスープ
 

 今日は新玉ねぎをすりおろしてハンバーグのソースに入れました。給食センターにはご家庭用よりもはるかに大きいすりおろし機があります。それを使って今日は玉ねぎをすりおろしました。すりおろし玉ねぎの他にもにんにく、すりおろしりんご、砂糖、黒糖、しょうゆ、ケチャップ、ソース、みりんが入っています。センター特製のソース、おいしく出来上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出