給食日記

群馬県の郷土料理  すいとん汁

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食メニュー

4月27日(水)

ごはん  ジョア(いちご)  さわらのねぎソース                

きゃべつときゅうりの浅漬け  すいとん汁
 

 今日は群馬県の郷土料理ですいとんです。群馬県は昼間の日照時間が長いため、おいしい小麦を作るのにぴったりの場所です。玉村町は「麦秋の郷」と呼ばれ、群馬県の中でも特に小麦の生産が盛んです。すいとんはひとつのお鍋の中に野菜も肉も炭水化物もたっぷり入って栄養満点です。今日もおいしく出来上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出