ホイコーロー
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食メニュー
5月12日(木)
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ホイコーロー わかめスープ
今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローです。
ホイコーローは中国の料理で日本とは作り方がちょっと違います。
「回鍋肉」は「鍋に戻す」という意味があり、
本場では一度茹でた豚肉を冷ましてから薄切りにして、
もう一度鍋に戻して葉ニンニクと炒める料理だそうです。
日本では葉ニンニクが手に入りにくいのでキャベツを使って
甘辛いみそダレで炒めて作るのが一般的になったそうですよ。
ごはんが進む味付けになりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出