給食日記

ホイコーロー

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食メニュー

5月12日(木)

ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ホイコーロー わかめスープ


今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローです。
ホイコーローは中国の料理で日本とは作り方がちょっと違います。

「回鍋肉」は「鍋に戻す」という意味があり、
本場では一度茹でた豚肉を冷ましてから薄切りにして、
もう一度鍋に戻して葉ニンニクと炒める料理だそうです。

日本では葉ニンニクが手に入りにくいのでキャベツを使って
甘辛いみそダレで炒めて作るのが一般的になったそうですよ。
ごはんが進む味付けになりました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出