群馬の郷土料理「かてめし」
- 公開日
- 2022/06/06
- 更新日
- 2022/06/06
給食メニュー
6月6日(月)
ごはん 牛乳 五目ごはんの具 小松菜のごまあえ すいとん
(小中)アセロラゼリー
今日は群馬の郷土料理「かてめし」です!
かてめしとはお米に、野菜、芋、海藻などの具を混ぜて炊きあげた、今で言う炊き込みご飯や混ぜご飯のことを言います。
給食では鶏肉・にんじん・こんにゃく・ごぼう・油揚げ・干ししいたけが入った五目ごはんの具を作りました。ごはんに混ぜていただきます!
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出