給食日記

群馬の郷土料理「かてめし」

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食メニュー

6月6日(月)
 
ごはん  牛乳  五目ごはんの具  小松菜のごまあえ  すいとん  
(小中)アセロラゼリー


今日は群馬の郷土料理「かてめし」です!
かてめしとはお米に、野菜、芋、海藻などの具を混ぜて炊きあげた、今で言う炊き込みご飯や混ぜご飯のことを言います。
給食では鶏肉・にんじん・こんにゃく・ごぼう・油揚げ・干ししいたけが入った五目ごはんの具を作りました。ごはんに混ぜていただきます!


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出