給食日記

こんにゃくのきんぴら

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食メニュー

9月16日(金)

ごはん 牛乳 鶏のからあげ こんにゃくのきんぴら 高野豆腐のみそ汁


今日は群馬の郷土料理、こんにゃくのきんぴらです。
群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国第一位です!
こんにゃくもきんぴらにすれば
立派なごはんのおかずになります。
給食の様子を見ていると、こんにゃく好きな子が多い気がします。
群馬っ子だからでしょうか?



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出