給食日記

さわらのおろしソース

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食メニュー

10月26日(水)

ごはん 牛乳 さわらのおろしソース 五目豆 
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

今日はさわらのおろしソースです!
いつものおろしソースは大根だけですが、今日は玉ねぎとにんにくが入っています。
そのため玉ねぎの甘みとにんにくの香りが食欲をそそります。
今日の地場産食材は、おろしソースの大根が群馬県産、
みそ汁の小松菜が伊勢崎市産、ねぎが玉村町産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出