日本味めぐり 青森
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
給食メニュー
11月7日(月)
ごはん 牛乳 十和田バラ焼き せんべい汁 りんご
今日は、青森県の郷土料理です。南部せんべいを使った『せんべい汁』と、豚肉をつかった『十和田バラ焼き』にしました。せんべい汁のせんべいは小麦粉と塩で出来ていて、米がとれない地域での大切な保存食でした。十和田バラ焼きは、米軍基地があった三沢市が発祥と言われています。三沢市では安い牛バラ肉が手に入りやすかったため、おいしく食べるためにたまねぎと一緒に甘辛くいためたのがはじまりと言われています。今日は牛肉のかわりに豚肉でつくりました。
今日の地場産は汁に入った大根とねぎが玉村産、小松菜が伊勢崎産です。
今日から玉村産の大根が納品されるようになりました。地場の大根が納品されるようになると、いよいよ冬が近づいてきたなと感じます。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出