給食日記

玉村産野菜

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

給食メニュー

11月21日(月)

 
  ごはん  牛乳  さわらの甘酢ソースがけ  豚肉と大根の煮物

  高野豆腐のみそ汁

  
 今日は玉村産の大根をたっぷり使った煮物です。使った大根の量は全部で139kg!農家さんが朝一番に届けてくれました。たくさんありましたが、調理員さんが心と力を込めて混ぜてくれたので、甘じょっぱくおいしく煮えました。
 また、今日からきゃべつが玉村産になりました。今日は味噌汁にたっぷり入っています。小松菜も入って、栄養満点。好き嫌いせずにしっかり食べてもらえると嬉しいです。

 今日の地場産は大根ときゃべつが玉村産、小松菜が伊勢崎市産、豚肉が群馬県産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出