給食日記

日本の味巡り 北海道

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食メニュー

1月20日(金)

ごはん  牛乳  豚丼  昆布野菜  石狩汁


今日は日本の味めぐり「北海道」です!
豚丼は養豚業が盛んだった十勝地方の帯広市でよく食べられていました。
そして、北海道が生産量第1位の昆布を使った和え物と北海道の石狩地方でよく食べられている石狩鍋を汁物にした石狩汁をあわせました。
北海道の恵みたっぷりの献立です。

今日の地場産野菜は、キャベツ・だいこん・じゃがいも・ねぎが玉村町産、
きゅうりが群馬県産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出