給食日記

地場産小麦の焼きそば

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食メニュー

1月31日(火)

背割りコッペパン  牛乳  ウインナートマトソース  
地場産小麦の焼きそば  白菜のクリームスープ  
ミルメークコーヒー


1月最後の給食は、給食の定番メニューのウインナーと焼きそばです!
焼きそばの麺は玉村町の小麦粉で作りました。農家さんに小麦粉を納品していただき、製麺所に小麦粉をわたして中華麺にしてもらっています。
もちもちな麺をしっかり味わって欲しいと思います。

今日の地場産食材は、キャベツと白菜が玉村産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出