手作り給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食メニュー
2月27日(月)
ごはん 牛乳 こんにゃくサラダ トマトハヤシライス 手作りチーズケーキ
今日は給食センター手作りのミニチーズケーキとハヤシライスです。チーズケーキはクリームチーズ、卵、砂糖、ヨーグルト、小麦粉を混ぜてオーブンで焼きました。3000個近くの数を作りましたが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。トマトハヤシライスは市販のルウを使わずに、たっぷりの具材と調味料、トマト缶で煮込んで米粉でとろみをつけました。手間をかけ、心を込めて作ったハヤシライスは、味も格別です。
今日の地場産はサラダのきゃべつが玉村産です。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出