給食日記

手作り給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食メニュー

2月27日(月)

ごはん 牛乳 こんにゃくサラダ トマトハヤシライス 手作りチーズケーキ  


 今日は給食センター手作りのミニチーズケーキとハヤシライスです。チーズケーキはクリームチーズ、卵、砂糖、ヨーグルト、小麦粉を混ぜてオーブンで焼きました。3000個近くの数を作りましたが、調理員さんが一生懸命作ってくれました。トマトハヤシライスは市販のルウを使わずに、たっぷりの具材と調味料、トマト缶で煮込んで米粉でとろみをつけました。手間をかけ、心を込めて作ったハヤシライスは、味も格別です。

 今日の地場産はサラダのきゃべつが玉村産です。 


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出