給食日記

手作り卵焼きデミソースかけ

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食メニュー

4月13日(木)

ゆめロール 牛乳 手作り卵焼きデミソースかけ ぷちぷちサラダ 
ABCマカロニスープ (小中)お祝いゼリー


今日は手作りの卵焼きです。卵液に豆乳・マヨネーズタイプ・砂糖・塩を混ぜ、鉄板に流し入れて焼いています。今日はデミソースをかけましたが、違う味のソースにしたり、卵の中に具材を入れたりすることで献立の幅は広がります。

また、今日から小学校1年生の給食がスタートしたので教室にお邪魔してきました。初めての給食当番さんは、大変そうにしながらも一生懸命給食をよそっていました。そして、「給食おいしい!」と言う声を聞くことができたので、とても嬉しかったです。
たくさん食べて給食を好きになって元気な身体をつくってほしいですね♪




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出