春野菜のクリームスープ
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
給食メニュー
5月9日(火)
ゆめロール 牛乳 手作り卵焼きトマトソースがけ アスパラサラダ
春野菜のクリームスープ
今日は旬の春野菜がたっぷり入ったクリームスープです。新しゃがいもに新たまねぎ、春キャベツも入っています。味付けはコンソメに塩こうじで、最後に米粉でとろみをつけてます。市販のルウを使わずに作っているので、やさしい味わいです。
今日はサラダにはアスパラガスも使われており、春の食材たっぷりの献立になりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出