給食日記

春野菜のクリームスープ

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

給食メニュー

5月9日(火)

 ゆめロール  牛乳  手作り卵焼きトマトソースがけ  アスパラサラダ  

 春野菜のクリームスープ

 今日は旬の春野菜がたっぷり入ったクリームスープです。新しゃがいもに新たまねぎ、春キャベツも入っています。味付けはコンソメに塩こうじで、最後に米粉でとろみをつけてます。市販のルウを使わずに作っているので、やさしい味わいです。
 今日はサラダにはアスパラガスも使われており、春の食材たっぷりの献立になりました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出