給食日記

みそパン

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食メニュー

2月1日(木)

うどん 牛乳 みそパン 春菊のさっぱり和え 豚ねぎ塩うどん汁
(小)ミニアセロラゼリー (中)ヨーグルト


今日は群馬の郷土料理「みそパン」です!
食パンにセンター特製のみそだれを塗って焼きました。みそだれには隠し味に黒糖を入れることでコクが出ておいしくなります。給食では他にも、さばのみそだれかけや焼きまんじゅうのたれなどにも使っています。
おいしく食べてくれるとうれしいです。

今日の地場産物は白菜・ねぎ・春菊ですべて玉村産です。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出