給食日記

地場産小麦のすいとん

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食メニュー

3月11日(月)

  ごはん  牛乳  鶏肉と卵の二色そぼろ  ごぼうサラダ

  地場産小麦のすいとん

 今日は玉村産の小麦を使ったすいとんです。玉村町は麦秋の郷と呼ばれ、小麦の生産が盛んです。給食で玉村産の小麦粉を使う時は農家さんにお願いをし、必要な分だけを製粉所で製粉してもらっています。その製粉所も今では玉村町内では1カ所しかありません。玉村で育ち、製粉された小麦です。ありがたく、おしくいただいてください。

 今日の地場産はねぎが玉村産、きゅうりと小松菜が伊勢崎産です。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出