和食給食
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
給食メニュー
4月15日(月)
ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ
五目豆 かきたま汁
今日は魚を中心とした和食料理です。
センター特製の甘みそだれをかけたさばに、
乾燥大豆を戻して作る五目豆、
かつおと昆布でしっかり出汁をとったかきたま汁。
日本の伝統的な食文化がぎゅっとつまっています。
小学1年生は魚の食べ方に少し苦戦していましたが
上手に食べられるようにおはしの使い方も練習できると良いですね。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出