給食日記

春野菜のクリームスープ

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食メニュー

4月23日(火)

背割りコッペパン ジョア ロングウインナー
スラッピージョ— 春野菜のクリームスープ


今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使ったクリームスープです。
新じゃがや新玉ねぎなど、春の食材を
スーパーでもたくさんみかけるようになりましたね。

給食のクリームスープはアレルギーの子たちも
なるべく一緒に食べられるように、市販のルウや小麦は使わず
米粉でとろみをつけています。
野菜のやさしい味に仕上がりました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出