給食日記

なすと豚肉のうどん汁

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食メニュー

5月16日(木)

  うどん  牛乳  ちくわの香り揚げ  きんぴら  

なすと豚肉のうどん汁

 今日は玉村産のなすを使ったうどん汁です。今日も金田農園の金田さんが朝届けてくれました。なすはあぶらとの相性がいいのですが、火を加えすぎると形がなくなってしまうため、給食センターでは一度炒めてから、一旦取り出しておき、最後になすを加えています。油を吸ったおいしいなすを、うどんと一緒に召し上がって下さい。
 今日はきんぴらも出ているので、うどんにいれてもおいしいです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

 分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出