郷土料理 北海道
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食メニュー
12月16日(月)
ごはん 牛乳 ほっけのフライ 昆布野菜 どさんこ汁
今日は日本味めぐり北海道でした。
北海道は広大な土地と周りを海に囲まれていることから
漁業、酪農、農業が盛んで、全国生産量1位の食べ物がたくさんあります。
どさんこ汁は「道産子」とも書き、北海道産の食材をたっぷり詰め込んだ汁物です。
最後に入れるバターが美味しさの秘密です。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検