給食日記

ハンバーグおろしソース

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食メニュー



1月20日(月)

 ごはん  牛乳   ハンバーグおろしソース  五目豆  田舎汁

 今日はハンバーグに玉村産のだいこんを使ったおろしソースがかかっています。大根は全部で50キロ、キンキンに冷えた大根が朝納品されました。給食センターにある専用の機械を使っておろしていきます。あまじょっぱい大根のソースでご飯も進む一品に出来上がりました
 
放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検