給食日記

あんこ

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

給食メニュー



1月23日(木)

 食パン  牛乳  メンチカツ  こんにゃくサラダ  かぼちゃのポタージュ  あんこ

 今日は給食センターであんこを煮ました。小豆は北海道産のものを使っています。あずきは洗って、沸騰したお湯で15分煮てから一旦取り出し、再び煮ます。柔らかくなるまで煮えたら、砂糖、黒糖、塩を入れて出来上がりです。今日は食パンにはさんで、あんパンとして食べるのがおすすめです。
 
放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検