あんこ
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
給食メニュー
1月23日(木)
食パン 牛乳 メンチカツ こんにゃくサラダ かぼちゃのポタージュ あんこ
今日は給食センターであんこを煮ました。小豆は北海道産のものを使っています。あずきは洗って、沸騰したお湯で15分煮てから一旦取り出し、再び煮ます。柔らかくなるまで煮えたら、砂糖、黒糖、塩を入れて出来上がりです。今日は食パンにはさんで、あんパンとして食べるのがおすすめです。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検