呉汁
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
給食メニュー
2月26日
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ たくあんの甘酢和え 呉汁
今日は群馬県の郷土料理呉汁です。
大豆を細かくすりつぶしたものを「呉」といい
たんぱく源として大豆が貴重だったころから作られています。
また今日は夏休みに募集した食育ポスターと食育標語の受賞者の作品を
印刷してもらった味付け海苔をつけました。
とても素敵な作品でいくつか種類があるのですが、
子供たちも興味津々にこれは誰の作品かな~と楽しそうに見ていました。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検出