給食日記

呉汁

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食メニュー



2月26日

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ たくあんの甘酢和え 呉汁

今日は群馬県の郷土料理呉汁です。
大豆を細かくすりつぶしたものを「呉」といい
たんぱく源として大豆が貴重だったころから作られています。
また今日は夏休みに募集した食育ポスターと食育標語の受賞者の作品を
印刷してもらった味付け海苔をつけました。
とても素敵な作品でいくつか種類があるのですが、
子供たちも興味津々にこれは誰の作品かな~と楽しそうに見ていました。


【放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検出