給食日記

白菜のクリームスープ

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食メニュー



3月4日(火)

  背割りコッペパン  牛乳  スパイシーチキン  こんにゃくサラダ  白菜のクリームスープ 

 (幼小)玉村産いちご  (中)ミニアセロラゼリー

 今日は玉村産の白菜を使ったクリームスープです。給食のクリームスープやシチューは米粉でとろみをつけています。ルウを使わずに米粉でとろみをつけると、やさしい味わいになります。バターで炒めて、塩こうじを入れることによってコクが増すため、おいしく仕上がります。
 

【放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検出