白菜のクリームスープ
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食メニュー
3月4日(火)
背割りコッペパン 牛乳 スパイシーチキン こんにゃくサラダ 白菜のクリームスープ
(幼小)玉村産いちご (中)ミニアセロラゼリー
今日は玉村産の白菜を使ったクリームスープです。給食のクリームスープやシチューは米粉でとろみをつけています。ルウを使わずに米粉でとろみをつけると、やさしい味わいになります。バターで炒めて、塩こうじを入れることによってコクが増すため、おいしく仕上がります。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検出