給食日記

手作り給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食メニュー

5月30日(金)


ごはん  牛乳  アスパラサラダ  手作りトマトハヤシライス  手作りチーズケーキ


今日はルウを使わずに作ったトマトハヤシライスです。玉村産のたまねぎは全部で180キロとたっぷり使いました。おいしい新たまねぎと上州麦豚、コンソメ、塩こうじ、しょうゆ、デミグラスソース、トマト缶、黒糖で味をつけています。最後に米粉でとろみをつけると完成です。やさしい味わいですが、しっかりとコクもあり、おいしハヤシライスに仕上がりました。

また、今日はチーズケーキも手作りです。クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、小麦粉を混ぜて作っています。大変な作業ですが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。