日本味めぐり 沖縄
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食メニュー
7月9日(水)
ごはん ごま塩 牛乳 肉団子照り焼きソース (小中)ゴーヤチャンプルー もずくの味噌汁
今日は日本味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ・野菜・肉・卵などを炒めてつくる料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。ゴーヤは苦味があるのが特徴ですが、栄養たっぷりなのでぜひ食べてみて下さい。みそ汁に入っているもずくも沖縄県が生産量1位の特産品です。藻について育つことから、もずくと名前が付けられたそうです。