給食日記

日本味めぐり 沖縄

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食メニュー

7月9日(水)


ごはん  ごま塩  牛乳  肉団子照り焼きソース  (小中)ゴーヤチャンプルー  もずくの味噌汁


今日は日本味めぐり「沖縄県」です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ・野菜・肉・卵などを炒めてつくる料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味です。ゴーヤは苦味があるのが特徴ですが、栄養たっぷりなのでぜひ食べてみて下さい。みそ汁に入っているもずくも沖縄県が生産量1位の特産品です。藻について育つことから、もずくと名前が付けられたそうです。