玉村小学校ホームページ

2024/04/26 12:04 更新
玉村小校舎、さいかちの木、アンナとルース

町内の学校へ転校するとき。

1. 学校から、在学証明書と転学児童生徒教科用図書給与証明書をもらいます。
  2. 玉村町役場の住民課で転居届を済ませ、住民異動届(写)をもらいます。
  3. 町の教育委員会(役場3階)で、在学証明書と転学児童生徒教科用図書給与証明書、住民異動届(写)を提出し、就学児童生徒異動報告票をもらいます。(住民異動届(写)は教育委員会で保管)
  4. 転校先の学校へ行き、在学証明書、転学児童生徒教科用図書給与証明書、就学児童生徒異動報告書を提出し、転校の手続きを完了します。

町外の学校へ転校するとき

1. 現在、在学している学校に転校することを伝えてください。その後、学校から在学証明書と転学児童生徒教科用図書給与証明書をもらいます。
  2. 玉村町役場の住民課で転出証明書をもらいます。
  3. 移転先の市区役所または町村役場で転出証明書を提出して住民登録をします。
  4. 移転先の市(区町村)教育委員会で、在学証明書と転学児童生徒教科用図書給与証明書を提出して、就学児童生徒移動報告票をもらいます。
  5. 転校先の学校に行き、在学証明書、転学児童生徒教科用図書給与証明書、就学児童生徒移動報告票を提出し、転校の手続きを完了します。

他市町村から玉村町へ転入、または玉村町の小学校から転入する場合

1. 在学していた学校から在学証明書と転学児童生徒教科用図書給与証明書をもらいます。
  2. 玉村町役場の住民課で転入・転居の手続きをします。
  3. 学校教育課で転校の手続きをします。在学証明書と転学児童生徒教科用図書給与証明書を持参し、転入学通知書を受け取ります。
  4. 転校予定先の学校で手続きをします。転校するお子さんと一緒に手続きをしてください。在学証明書、転学児童生徒教科用図書給与証明書、転入学通知書を持参してください。

その他の参考事項

1. 学期途中で転出する場合(1〜5年生在籍)…  町内や近隣市町村へ住所移転をしても、通学が可能であれば、必要な申請をすることで、学期の末や長期休業の区切りの良い日まで登校することはできます。ただし、新学期や長期休業明けには、移転先の学校に転校します。詳細は、町の教育委員会と相談して下さい。
  2. 学期途中で転出する場合(6年生在籍)…  町内や近隣市町村へ住所移転をしても、通学が可能であれば、必要な申請をすることで、最上学年在籍の特例措置として、卒業まで登校することができます。詳細は、町の教育委員会と相談して下さい。