さつまいものクリームスープ
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食メニュー
9月19日(木)
背割りコッペパン 牛乳 ミルメークコーヒー
ウインナーケチャップソース イタリアンサラダ
さつまいものクリームスープ
今日は玉村産の旬のさつまいもを使ったクリームスープです。さつまいもはやせた土地でも育てることができ、保存もきくため、昔からよく食べられてきました。最近ではねっとりとした甘い品種や中が紫色をしているものなど種類も様々です。今日はスープに入れて洋風に仕上げました。
【放射能検査】 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。) 分析対象 検査結果 セシウム134 不検出 セシウム137 不検