給食日記

手作りドーナツ

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

給食メニュー



10月29日(木)

ラーメン 牛乳 手作りドーナツ バンバンジーサラダ しょうゆラーメンスープ

今日はみんな大好き手作りドーナツです。
豆乳とホットケーキミックスを混ぜて、手で生地をちぎりながら油で揚げていきます。
見た目は沖縄の伝統的なお菓子、サーターアンダギーのようで
優しい甘さが子供たちにも大人気です。
ちぎって少し不格好くらいのほうが、まわりがさくさくして美味しいです。
ご家庭でも作ってみてくださいね。

 

放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検