給食日記

かつおのごまみそがらめ

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食メニュー



10月30日(水)

ごはん 牛乳 かつおのごまみそがらめ 小松菜のおひたし 鶏つみれ汁

かつおは春と秋の2回旬があり、秋のかつおは「戻りガツオ」と呼ばれています。
今日は角切りのカツオと水戻しした高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ、
甘じょっぱいごまみそだれにからめた「かつおのごまみそがらめ」です。
お魚が苦手な子供たちにも食べやすい味に仕上がりました。
 
放射能検査】  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)  分析対象       検査結果  セシウム134    不検出  セシウム137    不検