給食日記

ふるさと汁

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食メニュー

11月14日(金)

ごはん 牛乳 上州みそメンチ いかと里芋の煮物 ふるさと汁

ふるさと汁とは佐波伊勢崎地域でとれた小麦「絹の波」で作った麺が入った、煮込みうどんです!「おっきりこみ」や「にぼうとう」と呼ばれる煮込みうどんも群馬の郷土料理です。またメンチは群馬県産の豚肉を使ったジューシーなメンチに、今日はみそだれをかけました!



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出