切り干し大根の煮付け
- 公開日
 - 2014/12/05
 
- 更新日
 - 2014/12/05
 
給食メニュー
                            
                        
12月5日(金)
ごはん(味付けのり)、牛乳、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、豚汁
群馬県は、大根の栽培も盛んに行っています。今の時期は、大根を千切りにして風通しの良いところに1週間くらい干して、自家製の切り干し大根を作る家庭もあるようです。カラカラになった切り干し大根を水で戻して煮付けると、ふっくら美味しい煮物になります。
【放射能検査】
  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
 分析対象       検査結果
  セシウム134    不検出
  セシウム137    不検出