給食日記

切り干し大根の煮付け

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

給食メニュー

12月5日(金)

ごはん(味付けのり)、牛乳、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、豚汁

群馬県は、大根の栽培も盛んに行っています。今の時期は、大根を千切りにして風通しの良いところに1週間くらい干して、自家製の切り干し大根を作る家庭もあるようです。カラカラになった切り干し大根を水で戻して煮付けると、ふっくら美味しい煮物になります。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出