だいこんサラダ
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
給食メニュー
12月16日(火)
ラーメン、牛乳、煮たまご、だいこんサラダ、みそラーメンスープ、アセロラゼリー
今日は旬の野菜「だいこん」を使ったサラダです。大根はビタミンCが豊富な野菜です。冬になると甘味が増してきます。葉っぱに近い上のほうは、みずみずしい部分でサラダ用に使います。先のほうは、辛みが強くなるので煮物用にいいですね。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出