給食日記

だいこんサラダ

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食メニュー

12月16日(火)

ラーメン、牛乳、煮たまご、だいこんサラダ、みそラーメンスープ、アセロラゼリー

今日は旬の野菜「だいこん」を使ったサラダです。大根はビタミンCが豊富な野菜です。冬になると甘味が増してきます。葉っぱに近い上のほうは、みずみずしい部分でサラダ用に使います。先のほうは、辛みが強くなるので煮物用にいいですね。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出