呉汁(ごじる)
- 公開日
- 2015/02/27
- 更新日
- 2015/02/27
給食メニュー
2月27日(金)
ごはん 牛乳 厚揚げの野菜あんかけ ほうれん草のおひたし 呉汁 しそひじき
呉汁は群馬の郷土料理で、大豆を水にひたし、すり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として親しまれています。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出