給食日記

呉汁(ごじる)

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

給食メニュー

2月27日(金)

ごはん 牛乳 厚揚げの野菜あんかけ ほうれん草のおひたし 呉汁 しそひじき


呉汁は群馬の郷土料理で、大豆を水にひたし、すり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として親しまれています。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出