給食日記

鮭のチャンチャン焼き

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食メニュー

3月13日(金)

ごはん、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、かぼちゃのそぼろ煮、高野豆腐のみそ汁、味付けのり

チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた料理で北海道の名物料理です。お父ちゃんが作るから、焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音がたつから…と色々な言われがあります。給食では、鮭と野菜をカップに入れて焼きました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出